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ENZIMAS

En AZ Ingeniería somos pioneros en el uso de enzimas durante la etapa de evaporación, cuyo objetivo principal es la reducción de la viscosidad de la materia que ingresa al efecto, y así mejorar sustancialmente las condiciones de proceso y la transferencia de calor, lo que se traduce en un aumento considerable (12-15%) en la cantidad de agua evaporada, obteniendo un producto más concentrado.

Adicionalmente, una sustancia menos viscosa mantiene más limpio los tubos del evaporador, reduciendo la periodicidad con que la planta se apaga para su limpieza.

Basados en su amplia experiencia con hidrólisis de agua de cola, AZ Ingeniería ofrece a sus clientes:

  • Selección del tipo de enzima a utilizar

    AZ cuenta con el know-how necesario para determinar qué tipo de enzima se ajusta mejor al proceso de cada planta y al tipo de evaporador que utilizan, ofreciendo a sus clientes una solución que se ajuste a lo que ellos necesitan, esto cobra especial relevancia debido a que en cada planta se tiene un proceso diferente, determinado por una serie de factores como el tipo de equipos, la materia prima utilizada, el estado de los equipos, temperaturas de operación, tiempos de residencia, entre otros.
    Por consiguiente el líquido que ingresa a los evaporadores puede variar sustancialmente entre una planta y otra. Adicionalmente a eso, existen hoy en día diversos tipos de evaporadores utilizados en diversas industrias, lo que sin duda afecta al tipo de enzima que se necesita para encontrar óptimos resultados.

  • Elaboración de soluciones para dosificación.

    Estas soluciones pueden ser “manuales” o automáticas, controladas en base a una serie de parámetros definidos para minimizar la posibilidad de que existan diferencias entre 2 procesos de evaporación realizados en la misma planta, y a su vez para obtener los mejores resultados posibles con los equipos y materia prima de la que se dispone. Soluciones manuales implican que un operario indique la proporción que se desea aplicar (fijar un set point, el cual es modificable), mientras que el sistema automático no requiere intervención y todo se controla automático.

  • Evaluación y optimización de procesos de hidrolizado.

    El conocimiento de AZ sobre el proceso de hidrolisis enzimática le permite evaluar de forma técnica los resultados que se están obteniendo en este tipo de procesos, según la digestibilidad de las proteínas. En base a esta evaluación, será posible entregar recomendaciones para obtener un mejor producto.

  • Desarrollo de nuevos procesos de hidrolisis.

    Actualmente AZ Ingeniería participa de un proceso en conjunto con Lef Ingenieros de Barcelona, co-financiado por CORFO Chile y ACCIÓ Catalunya, que consiste en un nuevo método basado en hidrolisis que permitirá revalorizar la harina de pescado aumentando su contenido proteico y la digestibilidad.

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